正直なところ…

朝夕の気温もだいぶ低くなり、一段と秋の深まりを感じますね(p_-)

今日は坐禅の日でした。

…正直なところ、坐禅は子ども達に人気の行事とは言い難い取り組みです。

何と言っても、自由に遊びたい気持ちを抑えつつ 一定の時間 動かず坐っていなければならないので、子どもにとって決して楽しいものではないだろうと思います。

それでもホールに来る前には、各部屋で「どうして坐禅をするのか」「どんなことを頑張ってほしいのか」といった話をし、気持ちを整えたうえで坐禅に臨んでいます。

“自由な意思” とは多少離れますが、『こういう力を身につけてほしい』という大人の願いに応えようと、じっと坐っている子ども達です(^_-)

Copyright(c) 2016 社会福祉法人久慈福松会 久慈保育園 All Rights Reserved.