クルマ来ない?

今年度3回目の『交通安全教室』 いよいよ実際に街に出ての体験です。久慈警察署さん、久慈市交通指導員さんにご指導いただきながら、約30分かけて市街地を歩きました。

交通量の多い交差点や信号機のない横断歩道の歩き方など、前回まで学習したことを思い出しながらの実践(^^ゞ

こうして歩いてみると、駐車場など車両が歩道を横切る箇所が多数あって、常に注意を払って歩く必要があることがよく分かります(・・;)

今日は、制服を着て誘導棒を持った方々にしっかり守られながらでしたが、大切なのはこれから。

日常生活の中で事故に遭わないことが本旨ですので、子ども自身もそうですが、私たち大人も交通安全について高い意識を持って過ごしていきたいものですね。

暑い中、頑張って歩いたご褒美でしょう。パトカー見学もさせていただいた子どもたちです(^^♪