April 24, 2017

来る4月29日(昭和の日)に開催される『久慈春まつり』のオープニングで、当園さくら組の子ども達が踊りを披露することになりました。(場所:ローソン久慈二十八日町店裏、出演時間:10時30分頃)

演目はお馴染み『うんとこよさこいソーラン』。揃いの半纏を羽織って、振り付けやフォーメーションなどただ今確認の真っ最中です。

やれ春だ、桜だと喜んでいるうちに、本番まで1週間を切りました(・・;)

子ども達は今日も元気に練習に励んでいますので、応援よろしくお願いします(^^♪

April 24, 2017

今年度最初の “坐禅の日”。今日は、理事長先生がお弟子さんを伴ってご指導くださいました。

いつものホールと違い、ピリッとした静寂さに多少緊張気味の様子も見られましたが、昨年度に引き続きさくら組さんは立派に坐っておりました。また、初挑戦のたんぽぽ組さんも、初めてとは思えないほど真剣に取り組む姿が見られましたね。

これから回数を重ねて、『静の時間』にふれながら、メリハリのある生活を経験していきたいと思います。

April 20, 2017

風が強かったおかげで園庭のこいのぼりは元気に泳いでいますが、保育園の中では子どもたちが『こいのぼり作り』に取り組んでいます。

絵の具で染めたり、折り紙を切ったり貼ったりしながら、クラスごとにいろいろなこいのぼりができ上がっています。

のりを使って貼る作業も上達しているようで、どのクラスも完成させるまで集中して取り組んでいました。

『こどもの日』が待ち遠しいね(^^)v

April 19, 2017

園庭の桜が満開。こいのぼりも揚がってとても良い雰囲気です。

こんな日は理屈抜きで、子どもたちのスナップショットをお届けしますね(^_-)

やっぱり桜って良いですね~(^^♪

April 18, 2017

今年度の避難訓練が始まりました。初回の今日は、なぜ訓練を行うのか知るとともに、避難に使用する物や出火を知らせる合図(音)の違いなどについて学びました。

お部屋に戻ってからも、火災についてのビデオを見たり、先生からのお話を頷きながら真剣な表情で聴き入っていた子どもたちです。

熊本地震から一年が経ちました。いざというときの備えをしっかりと身につけていきたいと思います。

April 17, 2017

週末の陽気で園庭の桜も一気に開花。あと数日で見頃を迎えそうな感じです。

早速、樹の下にシートを広げてお花見を楽しんでおりました。中には、気持ち良すぎて本当に眠ってしまった子もいたようです(^_^;)

さて、週のはじまり月曜日は “集会” の日。先週に引き続き『遊具の使い方』についてのお約束と、外から帰ってきた時の『手洗い』についてイラストを見ながら確認しました。

桜の華やかさで、外に出ることがより嬉しくなります。たくさん外で遊んで、中に入ったらしっかり手洗い・うがいをしようね(^^ゞ

April 15, 2017

新しいクラスになって、早くて長い(笑)2週間がたちました。もも組0才児クラスのステップ保育もそろそろ終盤です。

初めて保護者の方々の手を離れ、保育園で過ごすという経験。もちろん、何のことだかわからないので泣いてしまったりするわけですが、徐々にその間隔も短くなり、ちょっとリラックスした表情も見せてくれるようになりました。

この小さな子どもたちが、環境に順応しようとする力はすごいものだといつも感じます。保護者の皆さんと歩調を合わせながら、大切に育んでいこうと思います。よろしくね(^_-)

April 14, 2017

今日はお部屋の工事のため、ちゅうりっぷ組さんはホールで過ごしました。

広いスペースを活用しての『花おりがみ』遊びです。色とりどりの花おりがみを、フーッと吹いて飛ばしてみたり、ビリビリと破いたり、集めてブワッと投げてみたりと、独特な感触を楽しんでおりました。

おやつや給食もホールでいただき、ちょっと気分の違う一日になったようです(^^♪

あっ、こちらはたんぽぽ組さんのサービスショットです。『お当番さん、始まったよ(^^)v』

April 12, 2017

今年度最初の誕生日会。4月生まれ12名のお祝いをしました。

小さいクラスの子も泣かずにみんなの前でご挨拶。大きなクラスの子になると「動物のお医者さんになりたいです」「卓球選手になりたいです」「アイドルになります」など、将来の夢をハキハキと語ってくれました。立派でしたね~(^^)

先生からの出し物を楽しんだ後は、ホールで会食。バイキングスタイルなので、自分で盛り付けたり自由におかわりしたりと、子どもたちに(大人にも(笑))大人気のランチタイムになります。

今日は『たけのこごはん』や『菜の花和え』など季節感あふれるメニューを、みんなで美味しく...

April 11, 2017

今日のすみれ組(3才児クラス)の様子です。

子どもたちは外遊びが大好きですが、お部屋での『粘土あそび』も人気があります。

粘土ベラを器用に使ったり、こねて丸めたり、のばしたりと指先を上手に動かしておりました。

お団子、バナナ、にんじん、ギョーザ、ピザにケーキ、いろいろな動物やスーパーのレジに至るまで、想像力を働かせながら思い思いの形づくりを集中して楽しんでいましたよ(^^ゞ